Header Ads

Ejercicios VAN, TIR, pay back (PAU) COMUNIDAD VALENCIANA

Aquí algunos problemas numéricos sobre selección de inversiones con el pay-back, VAN y TIR  de la selectividad de economía de la empresa que han entrado en los últimos años en COMUNIDAD VALENCIANA.

Ayuda teórica Pay-back      
Ayuda teórica VAN


Ejercicio resuelto selección de inversiones con VAN y pay-back 2
Ejercicio resuelto selección de inversiones con VAN y pay-back 3  (CON VÍDEO EXPLICATIVO)
Ejercicio resuelto: ¿cómo calcular la TIR?

DEO CÓMO CALCULAR EL PAY-BACK (en 6 minutos)


DEO CÓMO CALCULAR EL VAN (en 8 minutos)


VÍDEO CÓMO CALCULAR LA TIR (en 10 minutos)



EJERCICIO 1

1, Una empresa está considerando emprender un proyecto de inversión de tres años de duración cuyo desembolso inicial asciende a 60.000 €. Las previsiones de cobros y pagos relacionados con el proyecto se detallan en la siguiente tabla:


a) Calcule los flujos netos de caja. (Hasta 0,3 puntos)
b) Si la tasa de descuento es del 10% y la empresa utiliza el criterio del valor actualizado neto, ¿estaría justificado llevar a cabo el proyecto de inversión? Razone su respuesta. (Hasta 0,7 puntos)
c) Si la administración local quisiera incentivar la inversión y ofreciera a la empresa una ayuda de 6.000 € para subvencionar el desembolso inicial, ¿cuál sería ahora la decisión de inversión de la empresa? Razone su respuesta. (Hasta 1 punto)

EJERCICIO 2

2. Una empresa está estudiando la viabilidad de dos proyectos de inversión cuyo desembolso inicial es el mismo e igual a 50.000 € en ambos casos. Los flujos de caja previstos para cada proyecto se detallan en la siguiente tabla:


a) Calcule la tasa interna de rentabilidad de cada uno de los proyectos. (Hasta 1 punto)
b) Si la empresa solo puede desarrollar uno de los proyectos, ¿cuál recomendaría llevar a cabo de acuerdo con los resultados del apartado anterior? Razone su respuesta. (Hasta 0,2 puntos)
c) Si el objetivo de la empresa es recuperar la inversión realizada en el menor tiempo posible, ¿qué proyecto recomendaría a la empresa? Realice los cálculos necesarios para justificar su recomendación. (Hasta 0,8 puntos)

EJERCICIO 3

3. Una empresa está considerando llevar a cabo diferentes proyectos de inversión cuyas características se resumen en la siguiente tabla:


Sabiendo que la tasa de descuento es del 10%:
a) Calcule el valor actualizado neto de cada proyecto. (Hasta 1,5 puntos)
b) A partir de los resultados del apartado anterior, indique qué proyectos son viables y priorícelos. Razone su respuesta. (Hasta 0,5 puntos)

EJERCICIO 4

4. Una empresa local está valorando dos proyectos de inversión a cuatro años vista, sobre los que dispone de las siguientes previsiones (cantidades en miles de €):


Sabiendo que la tasa de descuento (o coste del capital) es del 6% anual:
a) Determine cuál de los dos proyectos de inversión es preferible, de acuerdo con el criterio del VAN. (Hasta 0,75 puntos)
b) Calcule el pay-back de cada proyecto de inversión y seleccione el proyecto más recomendable aplicando este criterio. (Hasta 0,75 puntos)
c) ¿Ambos criterios dan lugar a las mismas decisiones? Justifique su respuesta. (Hasta 0,5 puntos)

EJERCICIO 5

5. Una empresa debe escoger entre dos proyectos de inversión cuyo coste inicial es de 20.000 € en ambos casos y cuya previsión de flujos netos de caja aparece en la siguiente tabla (en €):


a) Sabiendo que la tasa de descuento es del 15%, ¿qué proyecto recomendaría con el criterio del valor actual neto? Razone su respuesta. (Hasta 1 punto)
b) Si el objetivo de la empresa es recuperar la inversión realizada en el menor tiempo posible, ¿qué proyecto recomendaría? Razone su respuesta. (Hasta 1 punto)

EJERCICIO 6

6. La empresa Raf S.L. desea renovar su maquinaria para cortar y pelar tomates. Se plantea dos inversiones alternativas con los siguientes flujos netos de caja esperados (en €):


Sabiendo que el coste de cada una de las máquinas es de 200 €:
a) Calcule la TIR de ambas inversiones. (Hasta 1,25 puntos)
b) Indique cuál de las dos inversiones sería más adecuada para cada una de las siguientes tasas de descuento: r1=0,08; r2=0,16; r3=0,20 (Hasta 0,75 puntos)

EJERCICIO 7

7. La empresa NiceFarm se plantea dos proyectos de inversión alternativos. El desembolso inicial en ambos proyectos es de 12.000 €. Los pagos y cobros de ambos proyectos se reflejan en la siguiente tabla (en €):

Se pide:
a) Calcule los flujos netos de caja en ambos periodos para cada uno de los proyectos de inversión. (Hasta 0,5 puntos)
b) De acuerdo con el criterio del VAN, ¿qué proyecto sería más rentable para la empresa suponiendo una tasa de descuento del 15%? (Hasta 0,75 puntos)
c) Calcule la tasa interna de rendimiento del proyecto 2. (Hasta 0,75 puntos)

EJERCICIO 8

8. Una empresa debe decidir entre dos proyectos de inversión alternativos. El desembolso inicial de los proyectos es el mismo e igual a 20.000 €, y en ambos casos la vida del proyecto es de dos años. Los flujos netos de caja esperados de cada uno de ellos se indican en la tabla adjunta (en €).
a) De acuerdo con el criterio de la tasa de rentabilidad interna (TIR), ¿cuál sería la rentabilidad de cada uno de los dos proyectos? (Hasta 1 punto)
b) Si la empresa prefiere aquel proyecto que permita recuperar la inversión inicial en el menor tiempo posible, indique quéproyecto escogerá. (Hasta 1 punto)

EJERCICIO 9

9. Una empresa debe decidir entre dos proyectos de inversión con idéntico desembolso inicial de 18.500 € y dos años de vigencia. Los flujos netos de caja esperados para cada uno de los proyectos aparece en la tabla adjunta (en €):
a) Calcule cuál será el plazo de recuperación (pay-back) de la inversión para cada proyecto. (Hasta 1 punto)
b) Indique qué proyecto acometería de acuerdo con el criterio del valor actual neto (VAN), suponiendo una tasa de descuento del 5%. (Hasta 1 punto)

EJERCICIO 10

10. Una empresa debe decidir entre dos proyectos de inversión, A y B. En ambos casos la duración temporal de la inversión sería de 2 años.
• El proyecto A presenta las siguientes características: un desembolso inicial de 1.500€, unos cobros anuales previstos de 2.600€, y unos pagos anuales previstos de 800€.
• El proyecto B presenta un desembolso inicial de 20.000€. Se prevé un volumen anual de producción y cobros de 1.400 unidades en el año 2016 y de 1.800 unidades en 2017 que se venderían a 50€/unidad. Los pagos son consecuencia de unos costes fijos anuales de 35.000€ y unos costes variables de 20€ por unidad.

a) Calcule los flujos netos de caja de ambos proyectos. (Hasta 0,75 puntos)
b) Seleccione la mejor inversión según el criterio de la TIR. (Hasta 0,75 puntos)
c) De acuerdo con la información anterior, y sin realizar cálculos adicionales, indique si algún proyecto sería rentable si el coste del capital fuera del 6% anual. Justifique su respuesta. (Hasta 0,5 puntos)

EJERCICIO 11

11. La empresa del Sr. Bermúdez se plantea dos proyectos de inversión de cuatro años: A y B. De ellos tiene la siguiente información:
• El proyecto A supone un desembolso inicial de 10.000€ y va a proporcionar unos cobros de 6.500€ el primer año y 5.500€ cada uno de los tres años restantes. Los pagos correspondientes serán: 3.500€ el primer año, 2.100€ el segundo, 1.900€ el tercero y 1.500€ el cuarto.
• El proyecto B implica un desembolso inicial de 7.500€ y se prevé que proporcionará durante cuatro años unos cobros anuales de 8.000€. Los pagos correspondientes serán: 2.500€ el primer año, 3.200€ el segundo, 5.500€ el tercero y 7.500€ el cuarto.

a) Calcule los flujos netos de caja anuales en cada opción. (Hasta 0,5 puntos).
b) Aplique el criterio del pay-back para cada opción. (Hasta 0,5 puntos).
c) Aplique el criterio del valor actual neto (VAN) para cada opción, considerando que el tipo de actualización o descuento es del 4%. (Hasta 0,5 puntos).
d) Seleccione qué inversión llevaría a cabo con cada uno de los criterios. Justifique su respuesta. (Hasta 0,5 puntos).

EJERCICIO 12

12. El Sr. Beltrán quiere poner en marcha una franquicia por tan sólo dos años, valorando tres alternativas de localización: Almería, Bilbao y Cuenca. Los costes de establecimiento y el número de clientes potenciales varían de forma sustancial en función de la alternativa elegida. Tras un análisis exhaustivo, las previsiones son:

• La alternativa Almería supone un desembolso inicial de 80.000€ y los flujos netos de caja previstos son de 60.000€ en cada uno de los dos años.
• La alternativa Bilbao supone un desembolso inicial de 100.000€ y tiene flujos netos de 44.000€ el primer año y de 84.000€ el segundo.
• La alternativa Cuenca supone un desembolso inicial de 144.000€ y tiene unos flujos netos de caja previstos de 96.000€ en cada uno de los dos años.

a) ¿Qué ciudad debe seleccionar de acuerdo con el criterio de plazo de recuperación o pay-back? (Hasta 1 punto).
b) El Sr. Beltrán, por razones estrictamente sentimentales, está empecinado en tener el establecimiento en Bilbao. Según el criterio de la TIR, ¿para qué valores de la tasa de descuento sería recomendable seleccionar esta localidad? (Hasta 1 punto).

No hay comentarios:

Con la tecnología de Blogger.