Header Ads

Selectividad economía de la empresa preguntas tipo test tema 12:"los recursos humanos de la empresa"

Preguntas tipo test con soluciones de selectividad de economía de la empresa que han entrado en los últimos años en el tema 12: "los recursos humanos de la empresa"


SUSCRÍBETE AL CANAL DE YOUTUBE  para más explicaciones y ejercicios resueltos


1. La selección de personal consiste en:
a) La identificación y localización de personas que están disponibles para trabajar.
b) El modo de evaluación del personal que trabaja en la empresa.
c) El proceso a través del cual se determina cuál es el mejor candidato para desempeñar un puesto de trabajo.

Solución: el reclutamiento y la selección de personal

2.- Los complementos salariales representan para un trabajador:
a) Aportaciones en función de una serie de circunstancias relacionadas con el trabajo y con características personales del trabajador.
b) Su salario base y las pagas extraordinarias.
c) Su salario base.
3.- Desde el punto de vista de la empresa, la formación de personal, es:
a) Una inversión en capital humano.
b) Un gasto en capital humano.
c) Una inversión del trabajador.

Solución: la política de contratación y de formación

4.- Los salarios en especie:
a) Son una aportación salarial no dineraria pero valorable.
b) Son una aportación no dineraria ni valorable.
c) Son una aportación dineraria no valorable.

Solución: la política salarial

5.- El documento en el que se plasman las condiciones acordadas por sindicatos y empresarios se denomina:
a) Negociación colectiva.
b) Salario Mínimo interprofesional.
c) Convenio Colectivo.
6. El reclutamiento interno, tiene como ventajas, frente al externo:
a) Que supone un ahorro en tiempo y dinero para la empresa.
b) Que permite acceder a un mercado de candidatos mucho más amplio que con el reclutamiento externo.
c) Que permite a la empresa utilizar la promoción como medida coactiva contra los empleados.

Solución: el reclutamiento y la selección de personal

7.- El reclutamiento de personal para la empresa consiste en:
a) Seleccionar personas con cargas familiares para trabajar en la empresa.
b) Buscar personas disponibles y capacitadas para desempeñar un puesto de trabajo.
c) Determinar cuál es el mejor candidato para desempeñar un puesto de trabajo.

Solución: el reclutamiento y la selección de personal

8.- El documento que justifica la recepción del salario se denomina:
a) Nómina.
b) Complemento salarial.
c) Contrato.

Solución: la política salarial

9. El objetivo de una empresa al aplicar unos incentivos motivadores en la política de gestión de recursos humanos es:
a) Mejorar el salario del trabajador.
b) Mejorar la organización formal de la empresa.
c) Mejorar el rendimiento del trabajador.

Solución: la política salarial

10. El reclutamiento de recursos humanos consiste en:
a) Cubrir las necesidades de personal con personas que posean las cualidades requeridas.
b) Determinar si el personal existente en la empresa es apropiado para las necesidades actuales.
c) Prever futuras necesidades de recursos humanos.

Solución: el reclutamiento y la selección de personal

11. El documento justificante del pago de los salarios al trabajador es:
a) La nómina.
b) El contrato de trabajo.
c) El convenio colectivo.

Solución: la política salarial

12. Los convenios colectivos son pactos entre:
a) El Estado Central y las Comunidades Autónomas.
b) Trabajadores y Sindicatos.
c) Representantes de los trabajadores y los empresarios.

Solución: la política de relaciones laborales

13. Son fuentes internas de reclutamiento:
a) Los anuncios en prensa.
b) Las empresas competidoras.
c) La promoción o el ascenso en la jerarquía.

Solución: el reclutamiento y la selección de personal

15. Un contrato por obra o servicio:
a) Se considera de duración determinada.
b) No puede celebrarse a tiempo parcial.
c) No tiene indemnización por despido.

Solución: la política de contratación y de formación

16. Son fuentes internas de reclutamiento:
a) Los anuncios en prensa.
b) Las empresas competidoras.
c) La promoción o el ascenso en la jerarquía.

Solución: el reclutamiento y la selección de personal

17. Son deducciones del salario:
a) Las retenciones al IRPF y las cotizaciones a la Seguridad Social.
b) El salario base y los complementos.
c) El salario bruto y los complementos.

Solución: la política salarial

18. Los convenios colectivos:
a) Se establecen desde la Administración Pública y son desarrollados por especialistas en materia laboral.
b) Se negocian entre representantes de trabajadores y empresarios.
c) No son de obligado cumplimiento para los trabajadores y empresas que se enmarquen en su ámbito.

Solución: la política de relaciones laborales

19. Las actividades básicas del área de Recursos Humanos son:
a) Planificación, análisis de puestos, selección y retribución.
b) La selección de inversiones.
c) La decisión de internacionalización de la empresa.

Solución: el plan de recursos humanos

20. El proceso de reclutamiento y selección de personal para la empresa es responsabilidad de:
a) La dirección de operaciones.
b) La dirección de recursos humanos.
c) La dirección financiera

Solución: el reclutamiento y la selección de personal

21. El reclutamiento de personal para la empresa consiste en:
a) Seleccionar personas con el servicio militar cumplido para trabajar en la empresa.
b) Buscar personas disponibles y capacitadas para desempeñar un puesto de trabajo.
c) Analizar el rendimiento de los trabajadores.

Solución: el reclutamiento y la selección de personal

22. Las actividades básicas del área de Recursos Humanos son:
a) Planificación, análisis de puestos, selección y retribución.
b) La selección de inversiones.
c) La decisión de internacionalización de la empresa.

Solución: el plan de recursos humanos

23. Las Agencias de colocación son una fuente de reclutamiento:
a) Interno.
b) Externo.

PREGUNTAS CORTAS

1.- Los convenios colectivos se negocian entre los representantes de los trabajadores y __________EMPRESARIOS

Solución: la política de relaciones laborales

2.- El documento justificante del pago de los salarios se denomina ______________NÓMINA

Solución: la política salarial

3. Los acuerdos resultantes de la negociación entre los representantes de los trabajadores y los empresarios se plasman en los denominados __________ CONVENIOS COLECTIVOS

Solución: la política de relaciones laborales

SUSCRÍBETE AL CANAL DE YOUTUBE Siguenos en YouTube para más explicaciones y ejercicios resueltos

Aquí todas las preguntas tema por tema:


Tema 12: "Los recursos humanos"

MATERIALES PARA PREPARAR SELECTIVIDAD ECONOMÍA EMPRESA

Productividad
El cálculo de la productividad? (explicación completa paso a paso)

Punto muerto
El punto muerto (explicación completa paso a paso)

Producir o comprar  
La decisión de comprar o producir    (explicación completa paso a paso)

Pay-Back o plazo de recuperación
Cómo calcular el PAY-BACK   (en 6 minutos)
El pay-back o plazo de recuperación (explicación completa paso a paso)

VAN (Valor Actualizado Neto)
Cómo calcular el VAN  (en menos de 8 minutos)
El valor actualizado neto (VAN) (explicación completa paso a paso)

TIR (Tasa Interna de Rentabilidad)
Cómo calcular la TIR  (en 10 minutos)
La tasa interna de rentabilidad (TIR)  (explicación completa paso a paso)

Balance de situación
El balance de situación  (explicación completa paso a paso) 

Ratios financieros y Fondo de Maniobra 
El fondo de maniobra (explicación completa paso a paso) 
Los ratios financieros (explicación completa paso a paso) 

Rentabilidad económica y financiera
Rentabilidad económica  y Rentabilidad financiera  (explicación completa paso a paso) 




No hay comentarios:

Con la tecnología de Blogger.