Header Ads

Selectividad economía de la empresa preguntas tipo test tema 11: "la dirección y organización de la empresa"

Preguntas tipo test con soluciones de selectividad de economía de la empresa que han entrado en los últimos años en el tema 11: "la administración de la empresa"
SUSCRÍBETE AL CANAL DE YOUTUBE Siguenos en YouTube para más explicaciones y ejercicios resueltos

PREGUNTAS 2020

1. Identifique a qué función de la dirección correspondería dividir las diferentes tareas de la empresa en departamentos:

a) Organización.

b) Planificación.

c) Control.

 

2. El staff está formado por personas o departamentos que:

a) No mandan directamente sobre quienes forman la línea.

b) Mandan, dirigen y controlan a una serie de subordinados.

c) Constituyen una organización matricial.


3. Una declaración explícita que señala lo que se debe o no se debe hacer para que las actuaciones se consideren correctas es:

a) Una política.

b) Una regla.

c) Un procedimiento.

 

4. Maslow dividió las necesidades humanas en cinco niveles, situando en el vértice de la pirámide a:

a) Las necesidades sociales.

b) Las necesidades de autorrealización.

c) Las necesidades de aprecio o estima.


5. Según McGregor, un trabajador sin ambición, con aversión al trabajo y reacio a los cambios:

a) Se identifica con la teoría X.

b) Precisa de una dirección muy democrática.

c) Se identifica con la Teoría Y.


6. En un organigrama vertical, las relaciones lineales:

a) Se refieren a la comunicación entre empleados del mismo nivel y se representan mediante una línea horizontal.

b) Se representan mediante una línea vertical y se refieren a la cadena de mando entre los jefes y subordinados.

c) Ninguna de las anteriores es correcta.

 

7. La función de control consiste básicamente en:

a) Verificar que cada empleado desempeña adecuadamente sus tareas.

b) Comparar los resultados previstos con los reales y corregir desviaciones.

c) Definir los objetivos de la empresa.

 

8. El concepto de Staff se refiere a:

a) Un órgano sindical permanente de la estructura de la organización.

b) Un órgano ejecutivo de la estructura de la organización.

c) Un órgano de asesoramiento de la estructura de la organización.


9. La función de control:

a) Es la de delegar autoridad y responsabilidad.

b) Es un medio de previsión y corrección de problemas.

c) Consiste en velar por el mantenimiento de la disciplina externa de la empresa.

 

10. El organigrama representa:

a) La comunicación formal e informal que se produce en la organización.

b) Las relaciones jerárquicas entre los integrantes de la organización.

c) El grado de especialización o ampliación de los puestos de trabajo.


11. Cuando un jefe de ventas compara las ventas realizadas con las previstas, está realizando la función administrativa de:

a) Planificación.

b) Control.

c) Organización.

 

12. ¿Qué es un organigrama?

a) Es la forma de representar gráficamente una organización.

b) Es la forma de representar el contenido del producto dentro de la fábrica.

c) Es la forma de expresar gráficamente los objetivos del empresario.

 

13. La delegación de autoridad en la empresa se entiende como:

a) El proceso mediante el cual se desconcentra la actividad productiva de la empresa.

b) La asignación de una tarea a un subordinado y conferirle libertad y autoridad para desempeñarla.

c) Una de las secciones en las que se divide el Departamento de Personal.


14. Cuando el empresario fija los objetivos de la empresa está realizando la función de:

a) Organización.

b) Dirección de personal.

c) Planificación.

 

15. En el modelo de organización matricial de la empresa:

a) Las decisiones se toman en equipo.

b) Se cumple el principio de unidad de mando.

c) Se combinan las funciones y los proyectos.


17. La estructura basada en la autoridad directa del jefe sobre los subordinados se denomina:

a) Estructura de staff.

b) Estructura lineal o jerárquica.

c) Estructura matricial

 

1. Fijar objetivos y marcar estrategias para conseguirlos se encuadra dentro de la función administrativa de_________________PLANIFICACIÓN

2. Dentro de la función comercial de las empresas, las acciones de recopilación, elaboración y análisis de la información sobre el entorno general, la competencia, el consumidor…, se llevan a cabo en los estudios de _____________MERCADOS

3. La estructura organizativa de la empresa donde se combinan dos variables organizativas, como funciones y proyectos, recibe el nombre de _________________MATRICIAL

4. Dentro de la planificación, los resultados o situaciones que una empresa pretende alcanzar en un periodo de tiempo y a través del uso de los recursos se establecen en los ____________OBJETIVOS


PREGUNTAS 2019

1. La estructura basada en el principio de unidad de mando se denomina:

a) Estructura en Staff.

b) Estructura lineal o jerárquica.

c) Estructura matricial.


2. ¿Qué autor se asocia con la escuela de la organización científica del trabajo?:

a) Taylor.

b) Mayo.

c) Maslow.


3. Según la teoría de la necesidad enunciada por Maslow, las necesidades fisiológicas:

a) Se consideran básicas para la subsistencia.

b) Proporcionan seguridad al individuo.

c) Llevan a la autorrealización.


4. Un ejemplo de dirección operativa es:

a) Un jefe de ventas.

b) La jefa de marketing.

c) Un supervisor de taller.


5. El principio organizativo según el cual cada trabajador debe recibir órdenes de un único superior se denomina:

a) De unidad de control.

b) De unidad de mando.

c) De unidad de dirección


6. Dirigir todos los elementos que forman la empresa hacia la obtención del objetivo previamente marcado, se corresponde con la función del empresario de:

a) Controlar.

b) Planificar.

c) Gestionar.


7. Maslow dividió las necesidades humanas en cinco niveles, situando en la parte superior de la pirámide a:

a) Las necesidades sociales.

b) Las necesidades de aprecio o estima.

c) La autorrealización.


8. Un líder que toma decisiones de forma autoritaria y sin consultar a nadie se denomina:

a) Autocrático.

b) Independiente.

c) Autónomo.


9. Definir las funciones que debe realizar cada persona y establecer los niveles jerárquicos es:

a) Controlar.

b) Organizar.

c) Coordinar


10. En el modelo organizativo en línea y de asesoramiento (staff):

a) Se impone la cooperación continua en la organización.

b) Se impone la especialización.

c) Los órganos de asesoramiento tienen una gran importancia.


11. El proceso de control completo consiste en:

a) Vigilar las actividades de la empresa.

b) Vigilar y comparar los resultados con lo planificado.

c) Comparar las actividades y resultados de la empresa con lo planificado y emprender acciones correctoras si hubiese desviaciones


12. Un trabajador sin ambición y que no se adapta a los cambios:

a) Se identifica con la teoría Y de McGregor.

b) Precisa de una dirección democrática según McGregor.

c) Se identifica con la teoría X de McGregor.


13. La Teoría Y de McGregor establece que hay personas que:

a) Tienen aversión al trabajo.

b) Prefieren que les manden.

c) Quieren cambios y responsabilidades.


PREGUNTAS SEMIABIERTAS

1. La función de la dirección de la empresa encargada de fijar los objetivos y establecer las estrategias y tareas para conseguirlos se llama__________________ (Respuesta: PLANIFICACIÓN)

2. En el organigrama ____________, las unidades de mayor jerarquía se sitúan en la parte más elevada del mismo. (Respuesta: VERTICAL)


PREGUNTAS DE AÑOS ANTERIORES

1.- En la escala de necesidades humanas de Maslow en el nivel más bajo se encuentran.
a) Las necesidades de seguridad.
b) Las necesidades fisiológicas.
c) Las necesidades de autorrealización.

Solución: la motivación

2.- Según la teoría X de McGregor, el trabajador:
a) No tiene ambición y prefiere que le manden.
b) Quiere trabajar y sentirse responsable de su trabajo.
c) Se comporta en función de cómo le dirija el empresario.

Solución: el liderazgo

3.- El proceso de toma de decisiones finaliza con:
a) La selección de la mejor alternativa.
b) El control de la decisión tomada.
c) La ejecución de la decisión adoptada.

Solución: el proceso de administración

4.- El concepto de Staff se refiere a:
a) Un órgano sindical permanente de la estructura de la organización.
b) Un órgano ejecutivo de la estructura de la organización.
c) Un órgano de asesoramiento de la estructura de la organización.

Solución: los modelos de estructura organizativa

5.- La teoría Y de McGregor se basa en que:
a) El ser humano en general busca y acepta responsabilidades.
b) El ser humano en general tiene poca ambición y quiere pocas complicaciones.
c) Los recursos coactivos son los únicos medios para motivar.

Solución: el liderazgo

6.- Maslow dividió las necesidades humanas en cinco niveles y situó en el vértice de la pirámide a:
a) Las necesidades sociales.
b) Las necesidades de autorrealización.
c) Las necesidades de aprecio o estima.

Solución: la motivación

7.- Forman parte de las funciones de administración:
a) Organización y planificación.
b) Planificación e inversión.
c) Dirección e integración.

Solución: el proceso de administración

8.- La organización informal de la empresa:
a) Queda definida en el organigrama de la empresa.
b) Se organiza a través de normas establecidas de forma escrita.
c) Surge espontáneamente entre los trabajadores

Solución: la organización formal e informal de la empresa

9.- En el modelo funcional:
a) Se impone el principio de unidad de mando.
b) Existen especialistas dedicados a tareas concretas.
c) Los órganos de asesoramiento (staff) tienen una gran importancia.

Solución: los modelos de estructura organizativa

10. Los objetivos estratégicos y tácticos de una empresa se diferencian, entre otros rasgos, en los siguientes:
a) En que los primeros se plantean a corto plazo y los segundos a medio y largo plazo.
b) En que los primeros se plantean a medio y largo plazo y los segundos a corto.
c) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.

Solución: la función de planificación

11. Se denomina función de planificación a:
a) Fijar objetivos y marcar estrategias para conseguirlos.
b) Diseñar una estructura de funcionamiento de los empleados de la empresa.
c) Ordenar las relaciones formales e informales dentro de la empresa.

Solución: la función de planificación

13. Los pasos específicos que hay que seguir para llevar a cabo una actuación determinada son:
a) Los procedimientos.
b) Las reglas.
c) Las políticas.

Solución: la función de planificación

14. Según la Teoría Y de Douglas McGregor:
a) Los empleados no tienen ambición y, por tanto, no quieren responsabilidades.
b) Tienen aversión al trabajo, lo consideran un mal que se ha de soportar y, como consecuencia, trabajan lo mínimo posible.
c) Los empleados quieren trabajar, el trabajo les estimula y les ayuda realizarse.

Solución: el liderazgo

15. La unidad de mando se cumple en el:
a) Modelo lineal.
b) Modelo en comité.
c) Modelo matricial

Solución: los modelos de estructura organizativa

16. La función de control:
a) Es la de delegar autoridad y responsabilidad.
b) Es un medio de previsión y corrección de problemas.
c) Consiste en velar por el mantenimiento de la disciplina de la empresa.

Solución: la función de control

17. Los grupos formales son:
a) Los constituidos de manera espontánea en el ámbito de la organización.
b) Aquellos que se configuran para una tarea perfectamente definida en la organización.
c) Los formados alrededor de un líder natural de un grupo.


18. La estructura organizativa de una empresa viene representada gráficamente por:
a) Un diagrama de procesos
b) Un profesiograma.
c) Un organigrama.

Solución: los modelos de estructura organizativalos organigramas

19. La función de control:
a) Es la que conecta a la empresa con el mercado.
b) Es un medio de previsión y corrección de problemas.
c) Consiste en velar por el mantenimiento de la disciplina de la empresa.

Solución: la función de control

20. La existencia de especialistas es propia de:
a) El modelo en comité.
b) El modelo matricial.
c) El modelo funcional

Solución: los modelos de estructura organizativa

21. En los organigramas horizontales:
a) Las unidades de mando se sitúan a la derecha.
b) Las unidades de mando se sitúan a la izquierda.
c) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.

Solución:  los organigramas

22. Un trabajador sin ambición y que se resiste a los cambios:
a) Se identifica con la teoría Y de McGregor.
b) Precisa de una dirección democrática según McGregor.
c) Se identifica con la teoría X de McGregor.

Solución: el liderazgo

23. El proceso de toma de decisiones finaliza con:
a) La selección de una alternativa.
b) El control de la decisión tomada.
c) La ejecución de la decisión adoptada.
24. La organización informal de la empresa:
a) Queda definida en el organigrama de la empresa.
b) Se organiza a través de normas establecidas de forma escrita.
c) Surge espontáneamente entre los trabajadores.


25. El modelo funcional:
a) Se rompe con el principio de unidad de mando.
b) Comprende un órgano de asesoramiento denominado “staff”.
c) Implica que el trabajador únicamente recibe órdenes de un superior.

Solución: los modelos de estructura organizativa

26. La teoría X de Mc-Gregor se basa en que:
a) El ser humano, en general, busca y acepta responsabilidades.
b) El ser humano, en general, tiene poca ambición y quiere pocas responsabilidades.
c) Las personas quieren trabajar y el trabajo las estimula.

Solución: el liderazgo

27. La organización informal es:
a) Las relaciones personales creadas, pero no establecidas por la empresa.
b) La estructura intencional definida por la dirección de la empresa.
c) Las empresas sin personalidad jurídica.


28. Se denomina función de planificación a:
a) Fijar objetivos y marcar estrategias para conseguirlos.
b) Diseñar una estructura de funcionamiento de los empleados de la empresa.
c) Ordenar las relaciones formales e informales dentro de la empresa.

Solución: la función de planificación

29. La función de control comienza con:
a) El establecimiento de estándares.
b) La medición de los resultados.
c) La comparación con resultados anteriores.

Solución: la función de control

30. Los líderes autocráticos toman las decisiones:
a) Sin consultar a sus subordinados.
b) Consultando a sus subordinados.
c) Por consenso.

Solución: el liderazgo

31. El gabinete jurídico de la empresa Fomento de Construcciones y Contratas S.A., es un:
a) Ápice Estratégico.
b) Órgano de línea.
c) Órgano Staff.

Solución: los modelos de estructura organizativa

32. La Teoría “Y” de McGregor considera que los trabajadores:
a) No tienen ambición.
b) Tienen aversión al trabajo.
c) Se sienten responsables de su trabajo.

Solución: el liderazgo

33. Se llama función de planificación a:
a) Diseñar una estructura de funcionamiento de los empleados de la empresa.
b) Fijar objetivos y marcar estrategias para conseguirlos.
c) Ordenar las relaciones formales e informales dentro de la empresa.

Solución: la función de planificación

34. ¿Cómo se denomina al conjunto de relaciones que surgen de manera espontánea entre los individuos de una organización?
a) Organización formal.
b) Organización informal.
c) Organización abierta.


35. ¿Cómo se denomina a los planes que establecen los pasos a seguir para ejecutar una acción?
a) Reglas.
b) Procedimientos.
c) Políticas.

Solución: la función de planificación

36. La representación gráfica de todos los departamentos de la empresa es:
a) Un conjunto de áreas funcionales.
b) Un organigrama.
c) La organización informal.
37. En una estructura organizativa, las unidades o departamentos staff permiten…
a) Disponer de especialistas que asesoran a los directivos de línea sin estar sujeto a sus órdenes.
b) Que las relaciones entre los departamentos de producción, comercial y el/los departamentos staff, se encuentren, siempre, en la misma línea en el proceso de toma de decisiones.
c) Que estas unidades o departamentos staff siempre estén exclusivamente subordinados a la unidad de línea.

Solución: los modelos de estructura organizativa

38. La función de control:
a) Consiste en delegar autoridad y responsabilidad.
b) Es un medio de previsión y corrección de problemas.
c) Consiste en velar por el mantenimiento de la disciplina de la empresa.

Solución: la función de control

39. Un presupuesto consiste en:
a) Un plan cuantificado o numérico para asignar recursos a actividades específicas.
b) Un plan donde una vez definidos los objetivos han de ponerse los medios para conseguirlos.
c) Un proceso de vigilancia de las actividades para comprobar si se están desarrollando de acuerdo con lo planificado.

Solución: la función de planificación

40. El organigrama representa:
a) La comunicación formal e informal que se produce en la organización.
b) Las relaciones jerárquicas entre los integrantes de la organización.
c) El grado de especialización o ampliación de los puestos de trabajo.

Solución:  los organigramas

41. ¿Cómo se denomina a los planes, de carácter muy estrictos, que indican lo que se puede hacer y lo que no?
a) Reglas.
b) Procedimientos.
c) Políticas.

Solución: la función de planificación

42. La organización formal:
a) Puede surgir de las relaciones naturales de los trabajadores de una empresa.
b) Está preestablecida por la dirección.
c) No tiene importancia para la empresa.


43. La función de control permite:
a) Delegar autoridad y responsabilidad.
b) La previsión y corrección de problemas.
c) Velar por el mantenimiento de la disciplina de la empresa.

Solución: la función de control

44..- Taylor defiende:
a) La organización científica del trabajo.
b) Mejorar las condiciones laborales de los trabajadores.
c) La motivación de los trabajadores.


45. El padre de la Escuela de la Organización Científica del Trabajo es:
a) Fayol.
b) Mayo.
c) Taylor.


46. La teoría de Taylor, propone:
a) La existencia de unidades especializadas en el análisis de la satisfacción del trabajador.
b) El estudio científico del proceso productivo para evitar tiempos muertos y alcanzar una mayor eficiencia.
c) La departamentalización por zonas geográficas.


47. ¿Qué autor se asocia con la escuela científica del trabajo?:
a) Taylor.
b) Mayo.
c) McGregor.

Solución: la evolución histórica de la organización del trabajo

48. A través de la división del trabajo se busca:
a) Mejoras en productividad.
b) Eficacia empresarial.
c) Un precio más elevado.

Solución: la evolución histórica de la organización del trabajo

49. La especialización de los puestos de trabajo:
a) Obliga a fraccionar el tiempo de trabajo disminuyendo la productividad.
b) Tiene como ventaja hacer el puesto de trabajo distraído y no rutinario.
c) Permite un mayor entrenamiento en la tarea aumentando la eficiencia

Solución: la evolución histórica de la organización del trabajo


PREGUNTAS CORTAS

1.- Un plan cuantificado o numérico para asignar recursos a actividades específicas se denomina ________________ PRESUPUESTO

Solución: la función de planificación

2.- Al conjunto de relaciones espontáneas que se producen entre los miembros de una empresa en base a su empatía, afinidad y amistad se le conoce con el nombre de Organización___________INFORMAL


3. Verificar que todo salga como se había previsto al hacer la planificación es la función de __________ CONTROL

Solución: la función de control

4. La representación gráfica de la estructura de la organización formal de una empresa, de forma sintética y simplificada se denomina __________ ORGANIGRAMA

Solución:  los organigramas

5. La medida del grado de cumplimiento de los objetivos establecidos, contrastando la realidad con lo previsto en la planificación y poniendo de manifiesto las desviaciones, se denomina _________ CONTROL

Solución: la función de control

6. La función encargada de fijar los objetivos y establecer las estrategias y tareas para conseguirlos se llama ____________ PLANIFICACIÓN

Solución: el proceso de administración

SUSCRÍBETE AL CANAL DE YOUTUBE Siguenos en YouTube para más explicaciones y ejercicios resueltos


Aquí todas las preguntas tema por tema:

Tema 2 "Clases de empresas"
Tema 3 "Desarrollo de empresas"
Tema 4 "La producción"
Tema 5 "Aprovisionamiento"
Tema 6 "Las inversiones de la empresa"
Tema 8 "El marketing" 
Temas 9 y 10 "Contabilidad I y II" 
Tema 11: "Dirección y organización de la empresa" 
Tema 12: "Los recursos humanos"

MATERIALES PARA PREPARAR SELECTIVIDAD ECONOMÍA EMPRESA

Productividad
El cálculo de la productividad? (explicación completa paso a paso)

Punto muerto
El punto muerto (explicación completa paso a paso)

Producir o comprar  
La decisión de comprar o producir    (explicación completa paso a paso)

Pay-Back o plazo de recuperación
Cómo calcular el PAY-BACK   (en 6 minutos)
El pay-back o plazo de recuperación (explicación completa paso a paso)

VAN (Valor Actualizado Neto)
Cómo calcular el VAN  (en menos de 8 minutos)
El valor actualizado neto (VAN) (explicación completa paso a paso)

TIR (Tasa Interna de Rentabilidad)
Cómo calcular la TIR  (en 10 minutos)
La tasa interna de rentabilidad (TIR)  (explicación completa paso a paso)

Balance de situación
El balance de situación  (explicación completa paso a paso) 

Ratios financieros y Fondo de Maniobra 
El fondo de maniobra (explicación completa paso a paso) 
Los ratios financieros (explicación completa paso a paso) 

Rentabilidad económica y financiera
Rentabilidad económica  y Rentabilidad financiera  (explicación completa paso a paso) 

2 comentarios:

Con la tecnología de Blogger.