Header Ads

Selectividad economía de la empresa preguntas tipo test tema 7 "La financiación"

Preguntas tipo test con soluciones de selectividad de economía de la empresa que han entrado en los últimos años en el tema 7: "La financiación"


SUSCRÍBETE AL CANAL DE YOUTUBE Siguenos en YouTube para más explicaciones y ejercicios resueltos

PREGUNTAS AÑO 2020

1. Forman parte de la autofinanciación de enriquecimiento:

a) El capital.

b) Las reservas.

c) Los préstamos a largo plazo.

 

2. Forma parte de la financiación externa de la empresa:

a) Las reservas.

b) El capital.

c) Las cuotas de amortización.

 

3. El factoring:

a) Supone la incorporación de algún elemento de activo no corriente a la empresa.

b) Es la venta de derechos de cobro a otra empresa denominada factor.

c) Es el préstamo que un banco concede a la empresa.

 

4. Son fuentes de financiación interna en la empresa:

a) Una ampliación de capital, porque es dinero aportado por los accionistas.

b) Las amortizaciones.

c) Ninguna de las anteriores es correcta.


5. El dividendo es:

a) La parte del capital social que tiene cada socio.

b) La parte del beneficio distribuible que corresponde a cada acción.

c) El valor de la acción según su cotización en bolsa.


6. El tiempo que una empresa tarda por término medio en recuperar el dinero invertido en el proceso productivo se corresponde con:

a) El ciclo a largo plazo.

b) El periodo medio de maduración.

c) El ciclo de capital.


7. Los empréstitos constituyen una fuente de financiación:

a) Propia de la empresa.

b) Ajena a largo plazo.

c) Ajena a corto plazo.


8. El valor que se otorga a cada acción en su respectivo título o anotación en cuenta es:

a) El valor teórico.

b) El valor efectivo.

c) El valor nominal.


9. El derecho de suscripción preferente en las ampliaciones de capital:

a) Es intransmisible, solo puede ejercitarlo el antiguo accionista, no puede venderse.

b) Se puede realizar la compraventa del mismo.

c) Está prohibido por la legislación vigente.


10. El crédito comercial:

a) Es la financiación que consigue la empresa cuando deja a deber las compras a proveedores.

b) Se produce cuando la empresa utiliza un saldo superior al saldo disponible en su cuenta corriente bancaria.

c) Se genera cuando la empresa firma un contrato con una entidad financiera para disponer de dinero de manera inmediata.


1. El factoring es una fuente de financiación ajena a ________________ plazo. CORTO

2. La financiación interna constituida por las reservas se denomina autofinanciación de __________________ENRIQUECIMIENTO

3. Los fondos creados por la empresa para hacer frente a la futura renovación de su activo inmovilizado se denominan______________AMORTIZACIONES


PREGUNTAS AÑOS ANTERIORES

1.- Cuando una empresa recibe una letra firmada por un cliente con un vencimiento futuro, la empresa puede obtener un adelanto bancario de dicha cantidad a través de:
a) Una operación de descuento.
b) Una operación de factoring.
c) Una operación de leasing.

Solución: Financiación ajena a corto plazo, financiación ajena a largo plazo

2.- La autofinanciación de enriquecimiento está formada por:
a) Los recursos ajenos a corto y largo plazo.
b) Los fondos de amortización y provisiones o deterioros.
c) Las reservas.

Solución: la autofinanciación

3.- La cesión de facturas y, en general, los créditos pendientes de cobro ha de hacerse a una empresa de:
a) Renting.
b) Leasing.
c) Factoring.

Solución: Financiación ajena a corto plazo

4.- El factoring representa una operación de:
a) Crédito bancario a largo plazo.
b) Cesión de derechos de cobro sobre la cartera de clientes a una entidad financiera.
c) Arrendamiento financiero.

Solución: Financiación ajena a corto plazo

5. El periodo medio de maduración es:
a) La duración media de un activo financiero.
b) La duración media de la maquinaría.
c) La duración media del ciclo de explotación.

Solución: el periodo medio de maduración

6. ¿Qué es un empréstito?:
a) Un préstamo bancario.
b) Una fuente de financiación ajena dividida en partes alícuotas llamadas obligaciones.
c) Un préstamo que hace el empresario a la empresa.

Solución: financiación ajena a largo plazo

7. Una ampliación de capital es una fuente de financiación:
a) Propia.
b) Interna.
c) A corto plazo.

Solución: tipos de financiación

8. Forman parte de la autofinanciación de mantenimiento de la empresa:
a) Las amortizaciones.
b) El capital social de la empresa y los dividendos.
c) Las reservas.

Solución: la autofinanciación

9. El factoring:
a) Supone una inversión a corto plazo para las empresas.
b) Es una forma de obtener liquidez, alternativa o simultánea con el crédito bancario.
c) Es barato para las empresas, al carecer de comisiones de todo tipo.

Solución: Financiación ajena a corto plazo

10. El sistema de financiación mediante el cual la empresa incorpora algún elemento de activo fijo a cambio de una cuota de arrendamiento se denomina:
a) Empréstito.
b) Leasing.
c) Factoring.

Solución: financiación ajena a largo plazo

11. Las provisiones:
a) Forman parte de la financiación interna de la empresa.
b) Son equivalentes a las reservas de la empresa.
c) Constituyen un medio de financiación ajena para la empresa.

Solución: la autofinanciación

12. Cuando una empresa lleva sus facturas pendientes de cobro para que una entidad le adelante dichos derechos de cobro, se trata de:
a) Factoring.
b) Confirming.
c) Leasing.
13. Las provisiones son una fuente de financiación que pueden clasificarse como:
a) Autofinanciación de enriquecimiento.
b) Autofinanciación de mantenimiento.
c) Reservas.

Solución: la autofinanciación

14. En el crédito bancario:
a) Sólo se pagan intereses por el dinero dispuesto.
b) Se pagan intereses por la totalidad del dinero prestado.
c) Se reciben intereses por el dinero depositado.

Solución: Financiación ajena a corto plazo

15. Los gastos en los que incurre la empresa por la utilización de fuentes de financiación ajenas son:
a) Gastos de explotación.
b) Gastos financieros.
c) Rappels.

Solución: tipos de financiación


16. ¿Cuál de las siguientes respuestas no es una fuente de financiación a corto plazo?
a) Póliza de crédito.
b) Fuentes espontáneas de financiación.
c) Renting.


17. Forman parte de la autofinanciación de mantenimiento de la empresa:
a) Las amortizaciones.
b) El capital social de la empresa y los dividendos.
c) Las reservas.

Solución: la autofinanciación

18. La autofinanciación de enriquecimiento:
a) Incluye los fondos de amortización y las provisiones.
b) Incluye las reservas.
c) Incluye los empréstitos.

Solución: la autofinanciación

19. El leasing es:
a) Una compra-venta con opción de arrendamiento.
b) Un arrendamiento con opción de compra.
c) Una operación bursátil, sin opción de compra.

Solución: financiación ajena a largo plazo

20. ¿Qué se entiende por financiación ajena?:
a) Es la proporcionada por el empresario.
b) Es la proporcionada por la acumulación de reservas.
c) Es la proporcionada por entidades financieras y acreedores.

Solución: tipos de financiación

21. El factoring:
a) Supone una inversión a corto plazo para las empresas.
b) Es una cesión de derechos de cobro.
c) Es barato para las empresas, al carecer de comisiones de todo tipo.

Solución: Financiación ajena a corto plazo

22. Los fondos de amortización y provisiones:
a) Representan un crecimiento para la empresa.
b) No representan un crecimiento para la empresa.
c) Son autofinanciación de enriquecimiento

Solución: la autofinanciación

23. El factoring consiste en:
a) Arrendar un factor de producción para el desarrollo del proceso productivo.
b) Ceder los derechos de cobro sobre clientes a una empresa especializada.
c) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

Solución: Financiación ajena a corto plazo

24. Forman parte de la autofinanciación de enriquecimiento de la empresa:
a) Las amortizaciones.
b) Las provisiones.
c) Las reservas.

Solución: la autofinanciación

25. El factoring consiste en:
a) Arrendar un factor de producción para el desarrollo del proceso productivo.
b) Ceder los derechos de cobro sobre clientes a una empresa especializada.
c) Aplazar el pago a los proveedores.

Solución: Financiación ajena a corto plazo


PREGUNTAS CORTAS

1.- Las reservas constituyen una autofinanciación de __________________ENRIQUECIMIENTO

2. Fuentes financieras internas de la empresa son las amortizaciones y las __________ PROVISIONES/RESERVAS

3. La operación financiera mediante la cual una empresa especializada compra a otra sus derechos de cobro, generalmente representados por facturas emitidas a sus clientes, asumiendo el riesgo de impago, se denomina_______________FACTORING

4. La operación financiera por la cual una empresa arrienda bienes, equipos, inmuebles, etc., con opción de compra al final del contrato se denomina_______________LEASING

SUSCRÍBETE AL CANAL DE YOUTUBE Siguenos en YouTube para más explicaciones y ejercicios resueltos



Aquí todas las preguntas tema por tema:




MATERIALES PARA PREPARAR SELECTIVIDAD ECONOMÍA EMPRESA

Productividad
El cálculo de la productividad? (explicación completa paso a paso)

Punto muerto
El punto muerto (explicación completa paso a paso)

Producir o comprar  
La decisión de comprar o producir    (explicación completa paso a paso)

Pay-Back o plazo de recuperación
Cómo calcular el PAY-BACK   (en 6 minutos)
El pay-back o plazo de recuperación (explicación completa paso a paso)

VAN (Valor Actualizado Neto)
Cómo calcular el VAN  (en menos de 8 minutos)
El valor actualizado neto (VAN) (explicación completa paso a paso)

TIR (Tasa Interna de Rentabilidad)
Cómo calcular la TIR  (en 10 minutos)
La tasa interna de rentabilidad (TIR)  (explicación completa paso a paso)

Balance de situación
El balance de situación  (explicación completa paso a paso) 

Ratios financieros y Fondo de Maniobra 
El fondo de maniobra (explicación completa paso a paso) 
Los ratios financieros (explicación completa paso a paso) 

Rentabilidad económica y financiera
Rentabilidad económica  y Rentabilidad financiera  (explicación completa paso a paso) 



3 comentarios:

  1. ¿La 11 del tipo test es correcta? ¿No sería periodo medio de maduración?

    ResponderEliminar

Con la tecnología de Blogger.