Header Ads

Selectividad economía de la empresa preguntas tipo test tema 8 "El marketing"

preguntas tipo test con soluciones de selectividad de economía de la empresa que han entrado en los últimos años en el tema 8: "El Marketing"


SUSCRÍBETE AL CANAL DE YOUTUBE Siguenos en YouTube para más explicaciones y ejercicios resueltos

PREGUNTAS 2020

1. No es una técnica para fijar el precio de venta:

a) Precio basado en la competencia.

b) Precio basado en los costes.

c) Liderazgo en costes.

 

2. La identificación de grupos de consumidores con características similares por parte de las empresas se denomina:

a) Segmentación.

b) Diferenciación.

c) Diversificación.

 

3. Una técnica utilizada como promoción de ventas es:

a) Un anuncio en televisión.

b) El regalo de un producto cuando se compra uno igual.

c) Los consejos de la persona que nos vende un producto.

 

4. Se habla de publicidad sobre un producto cuando:

a) Un anuncio en la radio informa sobre las características del producto.

b) Un producto patrocina un evento deportivo.

c) Se da la opinión de un experto sobre el producto.

 

5. El conjunto de medios que ayudan a dar salida al producto en el lugar donde el consumidor realiza la compra se denomina:

a) Marketing.

b) Merchandising.

c) Relaciones públicas.

 

6. Dentro del ciclo de vida del producto, en la etapa de declive:

a) Aumentan los competidores y se incrementa la inversión en promoción.

b) El producto puede desaparecer o buscarle nuevos usos.

c) Las ventas se estabilizan.

 

7. El porcentaje de ventas que realiza la empresa dentro del conjunto del mercado se denomina:

a) Cuota de mercado.

b) Demanda potencial.

c) Demanda total.

 

8. Se trata de información no estructurada que se ha recogido específicamente para el estudio:

a) Encuesta.

b) Datos primarios.

c) Datos secundarios.

 

9. Desde el punto de vista de la actividad comercial, el conjunto de personas o empresas que tienen necesidades y pretenden satisfacerlas mediante la compra de un producto a un oferente, se denomina:

a) Competencia.

b) Marketing.

c) Mercado.

 

1. Al nombre, término, símbolo o diseño, o una combinación de los anteriores, con el que la empresa intenta identificar su producto se denomina _______________ MARCA

2. El mercado donde solo ofrece sus productos una empresa se denomina ______________MONOPOLIO


PREGUNTAS 2019

1. Si un laboratorio farmacéutico comercializa un jarabe para niños y otro diferente para adultos, estamos ante un caso de segmentación de mercado:

a) Psicográfica.

b) Demográfica.

c) Conductual o comportamental.


2. Hablamos de canal de distribución largo cuando al canal se incorporan:

a) Minoristas.

b) Mayoristas.

c) Consumidores.


3. La fijación de precios basada en los costes:

a) Implica necesariamente fijar un precio similar al de la competencia.

b) Consiste en añadir al coste del producto un determinado margen de beneficio.

c) Los costes nunca deben ser tenidos en cuenta para fijar los precios.


4. El análisis DAFO es un método:

a) Que analiza interna y externamente a la empresa.

b) Que analiza internamente a la empresa.

c) Que analiza externamente a la empresa.


5. El mercado de competencia perfecta se diferencia del de competencia monopolística:

a) En la homogeneidad del producto.

b) En el número de vendedores.

c) En el número de compradores.


6. La política de producto:

a) Es uno de los elementos del marketing mix.

b) Tiene como uno de sus objetivos hacer llegar el producto al consumidor.

c) Tiene como objetivo principal situar siempre un precio inferior al de la competencia.


7.. ¿Cuál de las siguientes opciones no es un canal de distribución de productos de la empresa?:

a) La franquicia.

b) El factoring.

c) El vending.


8. Aumenta la cuota de mercado de una empresa si:

a) Disminuyen sus ventas en la misma proporción que las ventas de la competencia.

b) En términos porcentuales, aumentan sus ventas por debajo de lo que lo hacen las ventas de la competencia.

c) En términos porcentuales, disminuyen las ventas de la empresa menos que las ventas de la competencia.


9. Las estrategias de distribución se pueden clasificar en tres categorías, que son:

a) Intensiva, ajena y mixta.

b) Intensiva, directa y objetiva.

c) Intensiva, selectiva y exclusiva.


10. La promoción de las ventas:

a) Tiene como objetivo el incremento de las ventas en un corto periodo de tiempo.

b) Implica un incremento del precio del producto.

c) Supone un incremento en los costes de fabricación del producto.


11. La recogida de datos primarios mediante un estudio de mercado:

a) Suele ser costosa y específica para dicho estudio.

b) Suele tratarse de datos ya utilizados con anterioridad.

c) Se trata de datos que provienen principalmente de prescriptores.


12. Al conjunto de actividades comerciales que realiza la empresa con el objetivo de incrementar las ventas durante un corto periodo de tiempo se denomina:

a) Publicity.

b) Promoción de ventas.

c) Fuerza de ventas.


13. ¿Cuál de las siguientes parejas forman parte del marketing Mix?

a) La productividad y el beneficio.

b) El producto y el precio.

c) El balance y la cuenta de resultados.


PREGUNTAS SEMIABIERTAS

1. En la etapa de ____________ del ciclo de vida de un producto, las ventas y los beneficios se estabilizan. (Respuesta:  MADUREZ)

2. Se denomina ___________ al conjunto de medios que ayudan a dar salida al producto en el punto de venta (donde el consumidor realiza la compra). (Respuesta:  MERCHANDAISING)

3. Para__________ , los factores de higiene no generan satisfacción, pero su ausencia genera insatisfacción entre los trabajadores. (Respuesta:  HERZBERG)



PREGUNTAS AÑOS ANTERIORES

1.- El instrumento de la comunicación que se encarga de estimular la demanda a corto plazo de un producto mediante incentivos económicos o materiales, se denomina:
a) Promoción de ventas.
b) Fuerza de ventas.
c) Publicidad.

Solución: Instrumentos de comunicación

2.- El instrumento de análisis DAFO permite a la empresa detectar los factores que condicionan a la empresa:
a) De forma interna, pero no externa.
b) Tanto de forma interna como externa.
c) Nunca de forma interna ni externa.
3.- Entre los tipos de canales de distribución se encuentra el:
a) Canal indirecto.
b) Canal largo.
c) Canal intermedio.

Solución: los canales de distribución

4.- Al conjunto de actividades que realiza la empresa para crear, fomentar o mantener una imagen previamente planificada, se les denomina:
a) Relaciones públicas.
b) Promoción de ventas.
c) Posicionamiento.

Solución: Instrumentos de comunicación

5.- El merchandising engloba:
a) Todo el conjunto de medios que ayudan a dar salida al producto en el punto o lugar de venta.
b) La publicidad realizada mediante Internet.
c) El ciclo de vida de producto.

Solución: Instrumentos de comunicación

6.- ¿Cuál de las siguientes parejas forman parte del marketing Mix?:
a) La productividad y el beneficio.
b) El producto y el precio.
c) El balance y la cuenta de resultados.

Solución: Marketing Mix

7. ¿Cuál de las siguientes variables no forma parte del marketing mix?
a) La promoción.
b) La distribución.
c) Los beneficios.

Solución: Marketing Mix

8.- En cuanto a los datos secundarios en un estudio de mercado:
a) Su recogida suele ser costosa y específica para dicho estudio.
b) Suele tratarse de datos ya utilizados con anterioridad.
c) Son datos que provienen de encuestas elaboradas específicamente para dicho estudio.

solución: la investigación de mercados

9.- En la etapa de madurez de un producto:
a) El beneficio de la empresa es creciente.
b) La velocidad de crecimiento de las ventas se estabiliza.
c) Las ventas experimentan un fuerte crecimiento.

Solución: el ciclo de vida del producto

10.- ¿Cuál de las siguientes variables de marketing tiene como objetivo el incrementar las ventas del producto a largo plazo?:
a) Distribución.
b) Publicidad.
c) Precios.

Solución: Marketing Mix

11. ¿Cuál de las siguientes no es una variable del marketing-mix?
a) Producto.
b) Distribución.
c) Control.

Solución: Marketing Mix

12.- ¿Cuáles son los elementos integrantes del mercado?:
a) El lugar geográfico donde se ubica.
b) Los distintos componentes físicos que sirven de marco para la realización de las transacciones.
c) Los demandantes, los oferentes, el producto y el precio.

Solución: Elementos y tipos de mercado

13.- La segmentación de mercados hace referencia a:
a) La división de los clientes en grupos de necesidades homogéneas.
b) La división de los proveedores en grupos homogéneos de producción.
c) La división en fases del ciclo de vida del producto.

Solución: la segmentación de mercados

14.- La política de comunicación en la empresa hace referencia a:
a) La selección y reclutamiento de personal para ocupar un puesto concreto.
b) La diferenciación entre producto básico y producto ampliado.
c) La publicidad, promoción de ventas, el merchandising, venta personal y las relaciones públicas como actividades principales.

Solución: Instrumentos de comunicación

15.- Los minoristas son:
a) Agentes comerciales que venden los productos por una comisión.
b) Empresas fabricantes de grandes cantidades de productos.
c) Intermediarios comerciales que venden directamente al consumidor final.

Solución: los canales de distribución

16. Los elementos del Marketing Mix son:
a) Producto, precio, ventas.
b) Producto, precio, distribución y promoción.
c) Producción, precio, distribución y comunicación.

Solución: Marketing Mix

17. La promoción de ventas consiste en:
a) Un conjunto de técnicas encaminadas a recoger información del mercado a través de encuestas.
b) Un conjunto de técnicas para conseguir mediante una campaña temporal y espacial estimular la demanda y aumentar las ventas.
c) Un conjunto de técnicas para crear unas determinadas relaciones y un clima de confianza tanto dentro como fuera de la empresa.

Solución: Instrumentos de comunicación

18. En la etapa de madurez del ciclo de vida de un producto:
a) Las ventas se estabilizan.
b) Se produce el apogeo de las campañas de promoción.
c) Aparecen productos más competitivos.

Solución: el ciclo de vida del producto

19. ¿Cuál de las siguientes variables de marketing tiene como objetivo principal el incrementar las ventas del producto a corto plazo?
a) Precio.
b) Publicidad.
c) Promoción de ventas.

Solución: Instrumentos de comunicación

20. En la etapa de declive del ciclo de vida de un producto:
a) Las ventas se estabilizan.
b) Se produce el apogeo de las campañas de promoción.
c) Aparecen productos más competitivos.

Solución: el ciclo de vida del producto

21. Los mayoristas son:
a) Agentes comerciales que venden los productos por una comisión.
b) Empresas fabricantes de grandes cantidades de productos.
c) Intermediarios comerciales que no venden directamente al consumidor final.

Solución: los canales de distribución

22. El mercado en el que existen muchos compradores y vendedores de un producto diferenciado, recibe el nombre de:
a) Monopolio.
b) Oligopolio.
c) Competencia monopolística.
23. La primera etapa dentro de la investigación de mercados es:
a) El diseño del modelo de investigación.
b) La recogida de datos primarios o secundarios.
c) La definición del objetivo de la investigación.

24. Al conjunto de actividades comerciales que realiza la empresa con el objetivo de incrementar las ventas durante un corto periodo de tiempo se denomina:
a) Publicidad.
b) Promoción de ventas.
c) Fuerza de ventas.

Solución: Instrumentos de comunicación

25. En el canal de distribución corto:
a) No interviene ningún mayorista.
b) No interviene ningún minorista.
c) Suele haber gran cantidad de intermediarios.

Solución: los canales de distribución

26. El canal de distribución propio se caracteriza por:
a) La existencia de mayoristas y minoristas como intermediarios.
b) La venta directa del productor al consumidor.
c) La existencia de minoristas como intermediarios para la distribución del producto.
27. Según el número de oferentes, los mercados son:
a) Monopolísticos, oligopolísticos o de competencia libre.
b) Mayoristas y minoristas.
c) Internacionales, nacionales, regionales y locales

Solución: Elementos y tipos de mercado

28. El Marketing-Mix lo forman:
a) Producto, precio, promoción y distribución.
b) Producto, precio, mercado y vendedores.
c) Precio, mercado, empresa y producto

Solución: Marketing Mix

29. Los mayoristas son intermediarios comerciales que:
a) Venden directamente al consumidor final.
b) Compran en grandes cantidades para vender a otros intermediarios.
c) Fabrican grandes cantidades de productos.

Solución: los canales de distribución

30. El comercio electrónico se caracteriza por:
a) Una tendencia a la desaparición de los intermediarios.
b) El contacto físico con el vendedor.
c) El beneficio decreciente de la empresa.

Solución: las nuevas tecnologías y el marketing

31. La Promoción:
a) Forma parte de la política de precios.
b) Forma parte de la política de distribución.
c) Incluye el merchandising.

Solución: Instrumentos de comunicación

32. El mercado de competencia perfecta se diferencia del de competencia monopolística:
a) En la homogeneidad del producto.
b) En el número de vendedores.
c) En el número de compradores.

Solución: Elementos y tipos de mercado

33. La política de promoción:
a) Es uno de los elementos del marketing mix.
b) Tiene como uno de sus objetivos el almacenamiento del producto.
c) Tiene como objetivo principal establecer siempre un precio inferior al de la competencia

Solución: Instrumentos de comunicación

34. No es una actividad propia del merchandising:
a) La publicidad en el punto de venta.
b) La colocación estratégica del producto en un local determinado.
c) Un anuncio de televisión.
35. ¿En qué etapa del ciclo de vida de un producto la publicidad deja de ser informativa y pasa a ser persuasiva?:
a) Etapa de lanzamiento.
b) Etapa de crecimiento.
c) Etapa de madurez.

Solución: el ciclo de vida del producto

36. ¿Cuál de las siguientes variables no forma parte del marketing Mix?:
a) El producto.
b) El precio.
c) La cuenta de resultados de la empresa.

Solución: Marketing Mix

37. ¿Cómo se denomina al conjunto de actividades comerciales que realiza una empresa con el objetivo de incrementar las ventas del producto durante un corto período de tiempo?:
a) Publicidad.
b) Promoción de ventas.
c) Relaciones públicas
38. Cuando las empresas realizan pequeños cambios en los atributos de los productos y los consumidores los perciben como productos diferentes, se trata de una estrategia de:
a) Diferenciación.
b) Imitación.
c) Liderazgo.

Solución: decisiones de producto

39. En un mercado de competencia monopolística:
a) Existen muchos demandantes y pocos oferentes.
b) El producto es heterogéneo.
c) Existe un solo oferente.

Solución: Elementos y tipos de mercado

40. Los minoristas son:
a) Agentes comerciales que venden los productos por una comisión.
b) Empresas fabricantes de grandes cantidades de productos.
c) Intermediarios comerciales que venden directamente al consumidor final.

Solución: los canales de distribución

41. No es una actividad propia del merchandising:
a) La degustación de productos en el establecimiento.
b) La colocación estratégica del producto en un local determinado.
c) Un anuncio de TV.

Solución: Instrumentos de comunicación

42. El mercado de competencia monopolística se diferencia del de competencia perfecta:
a) En el grado de homogeneidad del producto.
b) En que el número de vendedores siempre es menor en el de competencia perfecta.
c) En que el número de compradores siempre es menor en el de competencia perfecta.
43. En la etapa de declive en el ciclo de vida de un producto:
a) Las ventas se estabilizan.
b) Se produce el apogeo de las campañas de promoción.
c) Aparecen productos más competitivos.

Solución: el ciclo de vida del producto

44. ¿Cuál de las siguientes variables de marketing tiene como objetivo el incrementar las ventas del producto en el largo plazo?
a) Precio.
b) Publicidad.
c) Merchandising.

Solución: Instrumentos de comunicación

45. Los mayoristas son intermediarios comerciales que:
a) Venden directamente al consumidor final como recurso habitual.
b) Compran en grandes cantidades para vender a otros intermediarios.
c) Fabrican grandes cantidades de productos.

Solución: los canales de distribución

46. La política de producto:
a) Es uno de los elementos del marketing mix.
b) Tiene como uno de sus objetivos el almacenamiento de mercaderías.
c) Tiene como objetivo principal fijar siempre un precio inferior al de la competencia.

Solución: Marketing Mix

47. El Marketing-mix supone la adopción de decisiones sobre:
a) El producto, el precio, la inversión a realizar en materias primas.
b) El producto, precio, promoción y distribución.
c) Compra de maquinaria, precio, producto y servicio

Solución: Marketing Mix

48. Las fases de vida de un producto son:
a) Introducción, crecimiento, madurez y declive.
b) Diseño, desarrollo, venta y satisfacción del consumidor.
c) Inicio, consideración, desarrollo y declive.

Solución: el ciclo de vida del producto

49. La edad y el sexo se utilizan como variables en los criterios generales de segmentación:
a) Demográficos.
b) Geográficos.
c) Psicográficos.

 Solución: la segmentación de mercados

50. Un mercado de competencia perfecta es:
a) Aquel en el que existe un oferente frente a un demandante.
b) Aquel donde existen muchos oferentes y muchos demandantes con un producto homogéneo.
c) Aquel donde existen muchos oferentes y un solo demandante.

Solución: Elementos y tipos de mercado

51. En el canal de distribución corto:
a) No interviene ningún mayorista.
b) No interviene ningún minorista.
c) Suele haber varios intermediarios.

Solución: los canales de distribución

52. A la relación entre las ventas de una empresa y el total de ventas de las empresas del sector, se le llama:
a) Rentabilidad.
b) Productividad.
c) Cuota de mercado.


53. El marketing mix los forman cuatro elementos controlables por la empresa:
a) Mercado, producto, financiación y producción.
b) Estructura, financiación, producción y financiación.
c) Producto, precio, promoción y distribución.

Solución: Marketing Mix

54. Al conjunto de actividades que realiza una empresa con el objetivo de incrementar las ventas de un determinado producto durante un periodo corto de tiempo, se denomina:
a) Relaciones públicas.
b) Merchandising.
c) Promoción de ventas.

Solución: Instrumentos de comunicación

55. La función de distribución consiste en:
a) Conjunto de operaciones para llevar los productos a los compradores.
b) El establecimiento de los precios.
c) El conjunto de actividades para informar y persuadir.

Solución: los canales de distribución


PREGUNTAS CORTAS

1.- Si quiero comprarme un paquete de chicles no me resultará difícil, se venden en muchos establecimientos. Esto se debe a que para este producto se utiliza una distribución _______________ EXTENSIVA

Solución: los canales de distribución

2.- Se denomina __________ al nombre con el que se comercializa un producto para diferenciarlo de otros. MARCA


3.- Técnica promocional en el punto de venta, como la colocación del producto en zonas estratégicas, el uso de decoración, iluminación, etc., se denomina ___________ MERCHANDISING

Solución: Instrumentos de comunicación

4.- A partir del análisis interno de la empresa podemos identificar las debilidades y fortalezas y del externo las oportunidades y las _______________ AMENAZAS

Solución: el plan de marketing

5.- ¿En qué etapa del ciclo de vida de un producto la  publicidad deja de ser informativa y pasa a ser persuasiva? _______________ CRECIMIENTO
6. El marketing mix los forman cuatro elementos controlables por la empresa: Producto, precio, promoción y ________ DISTRIBUCIÓN

Solución: Marketing Mix

7. Indique el nombre que recibe el tipo de mercado en el que sólo hay un oferente y muchos demandantes _________ MONOPOLIO
8. La segmentación de mercados atendiendo a grupos de diferentes edades, sexo y circunstancias familiares obedece al criterio_______________ DEMOGRÁFICO

 Solución: la segmentación de mercados

9. ¿En qué etapa del ciclo de vida de un producto la publicidad deja de ser informativa y pasa a ser persuasiva? _________ CRECIMIENTO

Solución: el ciclo de vida del producto

SUSCRÍBETE AL CANAL DE YOUTUBE Siguenos en YouTube para más explicaciones y ejercicios resueltos

Aquí todas las preguntas tema por tema:


Tema 12: "Los recursos humanos"

MATERIALES PARA PREPARAR SELECTIVIDAD ECONOMÍA EMPRESA

Productividad
El cálculo de la productividad? (explicación completa paso a paso)

Punto muerto
El punto muerto (explicación completa paso a paso)

Producir o comprar  
La decisión de comprar o producir    (explicación completa paso a paso)

Pay-Back o plazo de recuperación
Cómo calcular el PAY-BACK   (en 6 minutos)
El pay-back o plazo de recuperación (explicación completa paso a paso)

VAN (Valor Actualizado Neto)
Cómo calcular el VAN  (en menos de 8 minutos)
El valor actualizado neto (VAN) (explicación completa paso a paso)

TIR (Tasa Interna de Rentabilidad)
Cómo calcular la TIR  (en 10 minutos)
La tasa interna de rentabilidad (TIR)  (explicación completa paso a paso)

Balance de situación
El balance de situación  (explicación completa paso a paso) 

Ratios financieros y Fondo de Maniobra 
El fondo de maniobra (explicación completa paso a paso) 
Los ratios financieros (explicación completa paso a paso) 

Rentabilidad económica y financiera
Rentabilidad económica  y Rentabilidad financiera  (explicación completa paso a paso) 





1 comentario:

Con la tecnología de Blogger.